Mayen. „Der bewusste und fähige Umgang mit der eigenen Gesundheit ist Teil der unentbehrlichen Alltagskompetenzen“, so die Rektorin Eva Voss. „Dazu gehört nicht nur gesunde Ernährung, sondern auch Bewegung und die seelische Gesundheit. Wenn Kinder früh und mit Freude an diese Bereiche herangeführt werden, profitieren sie davon im Optimalfall ein Leben lang.“
In diesem Sinne probierten die Schülerinnen und Schüler der Grundschule Kürrenberg im Rahmen der Projektwoche „Mach mit, halt dich fit!“ zahlreiche Angebote rund um die gesunde Lebensweise aus. Damit das gesunde Leben nicht an der Schultür endet, sondern auch darüber hinaus gelingen, wurde seitens des Kollegiums großen Wert auf die Zusammenarbeit mit außerschulischen Partnern gelegt: Der Hockeyclub TUS Mayen Grün Weiß, die Tennisabteilung des Sportvereins Kürrenberg und der Eifelverein Mayen gestaltete je einen Projettag. Den Vereinsvertreterinnen und -vertretern sowie allen anderen helfenden Händen sei gedankt. Finanziell wurde die Projektwoche seitens der Sparkasse Mayen, der Sarah Wiener Stiftung über das Projekt „Ich kann kochen!“ und des Fördervereins der Grundschule Kürrenberg unterstützt.
Zunächst lernten die Kinder am 16. September auf dem Kunstrasenplatz in Mayen die Sportart Hockey kennen. Sascha Flinsch und Sven Albers bereiteten unterschiedliche Übungen vor, bei denen die Kinder den Umgang mit dem Hockeyschläger, das Führen des Balls, das Passen und vieles mehr kennenlernten. Dabei durfte natürlich die Freude am Hockeyspiel nicht zu kurz kommen. Unterstützt wurden die Trainer des HCs Grün Weiß von den Lehrerinnen der Grundschule, die Übungen zum Sprint und Ausdauerlauf anboten.
Weiter ging es am 23. September mit einem Tenniserlebnistag. Dirk Boos vom SV Kürrenberg führte zusammen mit der Referendarin Theresa Schlangen ein Schnuppertraining durch. Mit viel Freude übten die Kinder den geschickten Umgang mit Ball und Schläger und probierten die ersten Schläge per Vorhand aus. An diesem Tag lernten die Schülerinnen und Schüler mit ihren Lehrerinnen auch das Bocciaspiel kennen und bekamen die Möglichkeit, das Laufabzeichen auf dem Sportplatz abzulegen.
Der Eifelverein Mayen lud Eltern und Kinder der Grundschule Kürrenberg zur Familienwanderung von Sassen nach Uersfeld am 24. September ein. Zunächst fuhr man mit dem Bus bis zum Turm Eifelguck in Sassen. Nachdem die Wanderinnen und Wanderer den Turm bestiegen hatten, teilte sich die Gruppe. Die Kinder und Eltern der ersten und zweiten Klassen gingen mit den Wanderführern Thomas Braun und Klaus Dingeldein. Die Schüler und Schülerinnen der dritten und vierten Klassen sowie deren Eltern wurden von Markus Hüsgen, Angelika Schüller und Norgart Gudat begleitet. Am Wegesrand befanden sich unterschiedliche Spielgeräte, wie Brücken zum Klettern, die gerne genutzt wurden. In Uersfeld trafen die Gruppen wieder aufeinander. Joachim Rogalski und Edi Sürth hatten die dortige Wanderhütte bereits vorbereitet. Frische Luft macht bekanntlich hungrig. Zum Glück brachte jedes Kind einen Beitrag für ein Fingerfood-Buffet mit und der Förderverein der Grundschule spendierte Siedewürstchen im Brötchen. Nachdem der Bauch gut gefüllt war, spielte Thomas Braun auf dem Schifferklavier und die Kinder sangen mit. Beschwingt ging es danach auf den nahegelegenen Spielplatz, bevor der Bus um 13.30 Uhr zurück nach Kürrenberg fuhr.
Im Anschluss an diese drei Bewegungserlebnistage fanden drei Projekttage mit den Themen „Power-Riegel“, „saftiges Obst“ und „knackiges Gemüse“ in der Schule statt. Die Kinder bildeten drei altersgemischte Gruppen und wechselten täglich das Thema. Es wurden zuckerfreie Müsliriegel, Obstsalat mit Quark und Gemüsefiguren zubereitet und verzehrt. Aber auch die Bewegung kam durch das Hitt-Intervalltraining nicht zu kurz. Im Sinne der seelischen Gesundheit erprobten die Kinder beim Basteln von Obstgesichtern und Theaterspielen mit Gemüsestabpuppen Möglichkeiten zur Beschäftigung abseits der digitalen Medien.
Nachdem die Schüler und Schülerinnen sportliche Hobbies kennenlernten, zahlreiche mögliche Freizeitbeschäftigungen ausprobierten und darüber hinaus gesunde Gerichte zubereiteten, fehlte noch ein gemeinsamer Abschluss. Dieser fand am Samstag, den 28. September statt. Zunächst beschäftigten sich die einzelnen Klassen mit gesunder Ernährung. Im Anschluss bereitete jede Klasse einen Beitrag für das große gesunde Schulfrühstück vor. Der Tisch war reicht gedeckt mit zuckerfreiem Müsli, gesundem Joghurt, Obstspießen, Gemüsegesichtern und vielem mehr. Gemeinsam wurde gefrühstückt und sich über die vergangene Projektwoche ausgetauscht. „So eine gesunde Woche macht ja richtig Spaß!“, stellten die Kinder fest.